Рождественский праздник в воскресной школе

11 января ребята из воскресной школы Свято-Троицкого собора спешили на праздник, посвященный празднику Рождества Христова. Всё началось с совместной молитвы и праздничной трапезы для детей.

Готовились дети к празднику: учили роли, стихи, песни, репетировали сценки, вместе с родителями и педагогами шили костюмы. В результате получилась цельная литературно-музыкальную композиция, в которой участвовали ребята разных возрастов, педагоги и родители.

Началось все с появления Рождественской Ночи, в этой роли выступила педагог Маковская Инна Геннадьевна. Иеромонах Спиридон (Карепин) поздравил детей и благословил всех. Вместе исполнили Тропарь праздника.

Святая Ночь собрала под своим покровом всех персонажей тех далеких Евангельских событий. Песня «Небо и земля», исполненная воспитанниками 3, 4 и 5 классов показала всеобщую радость этого события. Общими усилиями быстро разгадали тематический кроссворд, проверив свои знания истории праздника Рождества Христова. Затем вообразив, как это было 2015 лет назад – мысленно перенеслись в те давние времена. На сцене появились ангелы в белых одеждах (Пестерев Алексей и Семенов Дмитрий) и очаровательная Вифлеемская звезда (Андросенко Алёша). Вот трудолюбивые пастухи и мудрые волхвы пришли поклониться Рожденному Младенцу. В роли пастухов братья Темирёвы Миша и Иван, Семёнов Максим и Богданов Никита, а волхвы – Коденко Даниил, Андросенко Андрей и Шумилов Александр.

Целое стадо забавных овечек (воспитанники 1 и 2 подготовительных  классов) пело  и  ликовало, узнав, Кто лежит в яслях.

Сценка о детских годах жизни немецких принцесс Эллы и Аликс – будущих русских святых Елизаветы Федоровны и Александры Федоровны Романовых дала возможность прикоснуться к истории и показать, как важно воспитать в своих детях чувство сострадания и любви. Какие слова прозвучали: «Пока человек чувствует боль, он жив, пока чувствует чужую боль – он человек». Важно постараться помочь ближнему, облегчить его страдания, чтобы хотя бы одной слезинкой на земле стало меньше. Роль Эллы исполнила Кобякова Виктория, роль Аликс – Максимова Ирина, а слепой девочки Гретхен – Шумилова Мария.

Вслед за исполнителями песни «Дорогою добра» на сцене появились задорные Христославы, а потом все закружились в дружном хороводе вокруг Ёлочки, роль которой исполнила Кашина Анна. Вместе с мамой,  Еленой Викторовной, педагогом по рукоделию, Анюта смастерили замечательный наряд.

Во второй части праздника ребята показали свои «домашние заготовки» – номера, приготовленные вместе с родителями. Стихи и песни сменялись сценками. Удачной была танцевальная иллюстрация песни «Будьте солнышками на земле», которую подготовили педагоги Андросенко Юлия Владимировна с дочкой Таней и Богданова Светлана Анатольевна с сыном Никитой.  Особенно интересной была театрализация «Как мы ждали Рождества» в исполнении семей Андросенко и Богдановых-Пестеревых. Стихами о Рождестве Христовом порадовали сестры Проскуряковы, Алёна и Милана, Бабушкин Алеша, Дедюхин Ярослав, Лесников Серёжа, Чемезова Ксюша, Головнёва Юля, Борисова Алина, Аюпова Аня с сёстрами Ивановой Ириной и Анисимовой Юлианной, Торопова Полина, Кашина Аня, Зеленин Егор, Хомутова Мария Алексеевна.

Все артисты были вознаграждены призами.

После подвели итоги школьного тура епархиального творческого конкурса «Свет Рождественской звезды», всего было 10 участников. Они лепили, клеили, рисовали, в общем, творили красоту, за это и были награждены памятными подарками.

По окончанию все вместе помолились, пропев Кондак Рождества Христова.

Каждый ребёнок получил в подарок шоколадку, а воспитанники воскресной школы ещё альбом для рисования и магнит с изображением родного храма.

Коллектив педагогов постарался сотворить для детей чудесный и волшебный праздник. Особенно хочется поблагодарить Литвинову Марину Владимировну – автора сценария и вдохновителя; регента храма и по совместительству преподавателя церковного и хорового пения ЦПШ Фадину Людмилу Сергеевну, преподавателя рукоделия Валентину Ивановну Тюленеву, ведущую Маковскую Инну Геннадьевну, помощника Шумилова Ивана и других замечательных преподавателей и родителей. Без Вас не получилось бы такого замечательного праздника. Храни Вас Господь!!!

 Оксана ФЕДОРОВА, завуч ЦПШ

This slideshow requires JavaScript.