В Каменск-Уральский прибудет чудотворный образ Божией Матери «Знамение» Курская Коренная.

 

Курская Коренная

Со 2 по 12 октября 2015 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Екатеринбургскую митрополию прибывает чудотворный образ Божией Матери «Знамение» Курская Коренная.

Этот образ будет пребывать в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского 7-9 октября.

Икона очень древняя – ей более семи веков. Явлена она была 8/21 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы – в предместьях Курска охотники нашли небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва подняли ее, как из того места забил источник.

В России чудесных знамений от этой святыни было явлено огромное множество, о чем свидетельствует всеобщее почитание. Достаточно вспомнить, что в 1769 году в г. Курске получил дивное исцеление от чудотворного образа тяжело больной отрок Прохор Мошнин – будущий преподобный Серафим Саровский.

Для нее построили часовню, потом храм, она защищала город от врагов и голода, пребывала в покоях царей, а по приказу Петра I списки ее сопровождали русские полки в Крымском походе, в 1812 году – посланы в армию Кутузова.

Ненавистники ее рассекали, жгли, взрывали, похищали, но она чудным образом сохранялась. А после революции усилиями многих людей была переправлена в Европу, потом в Америку. Именно перед этой святыней скончался святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в 1966 году. Сейчас великая святыня пребывает в посвященном ей главном храме Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Пресс-служба Каменской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *